Le Lot est le département de la gastronomie par excellence ! Le département compte de nombreux établissements, dont 5 étoilés au guide Michelin. Outre le vin de Cahors, la région est connue pour ses nombreux produits régionaux comme les cèpes, les pruneaux, le melon ou encore les noix.
Le canard est omniprésent sur les cartes lotoises. Le confit et le magret de canard sont des mets incontournables. Sans oublier, bien sûr, le célèbre foie gras (pour les amateurs uniquement) et la salade de gésiers.
Parmi les autres spécialités régionales, il y a aussi le Cabécou, un petit fromage de chèvre rond, le melon et le safran du Quercy, sans oublier le fameux Pastis aux pommes, une pâtisserie basée sur une pâte extrêmement fine.
N’oubliez pas de vous rendre à l’un de nombreux « marchés gourmands » (apportez vos couverts !) ou marchés nocturnes. Des événements locaux incontournables autour du plaisir de la table et de la convivialité. Souvent animées par des musiciens, ces soirées deviendront sans doute des moments inoubliables de vos vacances.